テラス席が気持ちいいストラーダ
麻布十番にあるピザ屋さんピッツァ・ストラーダ(STRADA)。麻布十番の数あるピザ屋の中でもトップクラスの人気を誇りいつもにぎわっています。
特に、その席数の大半がテラス席というスタイルなので、季節のいい時期は店内よりもテラス席の方が混んでいます。
▲雑式通りをパティオ側から歩いていくと、仙台坂のちょっと手前がSTRADAです。
STRADAはイタリア語で道路とかストリートの意味。高速道路はアウトストラーダですからそう言われると意味が分かりやすいです。
▲平日は夕方からの営業ですが、土日祝はランチタイム(12時)から営業しています。明るい日差しの下でピザが食べられるので、待ちかねたように子供連れのお客さんが詰めかけてきます。
PRはじまりはサヴォイ
ストラーダを立ち上げたのは、東麻布の「PST(pizza studio tamaki)」のオーナー玉城氏。そして、この玉城氏はストラーダのすぐ近くのサヴォイ麻布十番の出身なのです。
サヴォイと言えばその始まりは中目黒です。そして、サヴォイ中目黒と言えばナポリピッツアの美味しさを世に広めた第一人者ですね。
現在は聖林館と店名を変えて中目黒で営業しています。
ストラーダの店内
テラスもいいけど、初めて行くならカウンター席をオススメします。
なぜなら、目の前で美味しそうなピザが次々と焼き上がっていく様をしっかり見られるのです。
▲他のお客さんのオーダーしたピザが次々と釜から出てくるのを見るだけで期待値はマックスです。
うーーん、美味しそう。
PR
ストラーダのピザメニュー
「サヴォイ」はマルゲリータとマリナーラの2種類とシンプルなメニューですが、ストラーダはバリエーション豊富です。
▲ベースとなるソースをトマトソース、チーズソースから選び、トッピングを考えます。
オプションで追加もできるのでオリジナルピザのオーダーも可能ですね。
▲スタンダードメニューの他にマンスリーメニューもあります。
この時のメニューは桜エビのピザ2種でした。これも美味しそうです。
PR
アラカルトメニュー
ピザ以外にもサラダや一品料理などが楽しめます。
▲まずはグリーンサラダ。大きなボウルにたっぷり野菜。
シンプルなオリーブオイルのドレッシングが美味しいです。
▲そして、マンスリーメニューから北海道産エミューフィレ肉のフリットをチョイス。
レモンを絞っていただくと、これは美味しい!
決して唐揚げではない!あくまで赤身のお肉のフリットです。クセになります。
▲飲み物は自家製ジンジャーエール。
辛すぎず、甘すぎずすっきりとした味わい。
PR
水牛モッツアレラのマルゲリータ
▲トマトソースメニューのトップに書いてある王道メニューです。
やっぱりピザはマルゲリータです。
▲生地の塩気と香ばしい小麦の味に濃厚なモッツァレラチーズがマリアージュ。
時々口に入るバジルのアクセント。もうたまりませんね。間違いないです。
さすが三年連続ビブグルマン掲載の味です。
ストラーダ(STRADA)の場所とアクセス
ストラーダの場所はローストビーフで有名なスーパーナニワヤや干支エクレアのル・ポミエの近く。
麻布十番駅からだと、4番出口を出てオスロコーヒーの左側の道を直進しパティオへ。パティオのキミちゃん像のある奥の交差点を左折して直進すれば左側に見えてきます。
夜はカップルで賑わいますし、週末の昼間は家族でランチに来ているお客さんが目に付きます。そしてこのエリアに住んでいるっぽい外国人客が多いのも特徴です。
ピッツァ ストラーダ 基本情報
店名 | PIZZA STRADA ピッツァストラーダ |
住所 | 港区麻布十番 3-6-2 NS麻布十番ビル1F |
最寄駅 | 麻布十番駅 |
定休日 | 無休 (年末年始を除く) |
営業時間 | 17:00 – 23:00 (平日) 12:00 – 22:30 (土日祝) |
PR